Безусловный аналог: израильский политолог сравнил Голаны с Карабахом .

0
165

INKISAF.AZ Ömüri boyu dostla düşməni seçə bilməyən Erməni siyasətçilərinin  avanturist çağrışları, bədbaxt erməni xalqına həmişə bəla gətirib. Yenə şirin yuxular görürlər.

Хотя на сегодняшний день признание Ереваном Голанских высот израильскими маловероятно, Армении стоит задуматься о такой возможности, считает политолог. Армения может стать “бенефициаром” политики признания Голанских высот – Эскин

ЕРЕВАН, 25 мар – Sputnik, Давид Галстян. Признание Голанских высот израильскими позволит Армении потребовать новый статус для Карабаха, сказал Sputnik Армения израильский публицист и общественный деятель, политолог Авигдор Эскин.

Ранее Дональд Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют критическую стратегическую важность для безопасности израильского государства и стабильности в регионе. 25 марта в ходе встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху Трамп подписал прокламацию о признании суверенитета Тель-Авива над Голанами.

“Армении для того, чтобы как-то стать “бенефициаром” этого нового направления в международно-политическом мышлении, самой надо будет признать Голанские высоты вслед за Трампом. И дальше, что очень важно – потребовать особого статуса для Карабаха. Не как отдельной автономной зоны, а как части Армении”, — сказал Эскин.

Если Армения сейчас воспользуется “планом Трампа”, начнет активные переговоры в рамках этой линии, поддержит США в этом вопросе, то здесь, по его мнению, и Израиль мог бы полезным.

Хотя на сегодняшний день признание Ереваном Голанских высот израильскими Эскин не считает возможным, это направление работы для Армении Эскин называет “зеленым коридором”.

“Шаги в этом направлении должны соответствовать интересам Армении. На данном этапе на такой резкий геополитический скачок Армения не пойдет”, – отметил Эскин.

По его словам, признание Голан имеет смысл в русле признания “уз” между Карабахом и Арменией. Необходимо очень умное лоббирование Арменией собственной позиции в Вашингтоне.

Основанием, по его словам, является то, что население Карабаха сегодня почти на 100% армянское. В ходе переговоров еще с конца 90-ых годов азербайджанская сторона давала согласие на то, что “сам Карабах останется под контролем Армении”.

Спор между сторонами был в том, отдаст ли Армения пять или семь районов. Речь идет о периоде в конце правления Ельцина. Армения настаивала на 5 районах для того, чтобы обеспечить безопасность Карабаха.

Он напоминает, что после Второй Мировой войны в результате Женевских и ряда других соглашений, любые изменения границ требовали согласия обеих сторон и решения Совбеза ООН.

Голаны могут стать “полупрецедентом” для территорий вокруг бывшей НКАО>>

“Понятно, что Армения не может ожидать подобного развития событий с Азербайджаном. Трамп своим решением продемонстрировал готовность США выйти за эти рамки и вернуться к тем основам, на которых было подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкский заключительный акт) в 1975 году. Оно начиналось с признания существующих границ”, — сказал Эскин.

Президент США, фактически, признал готовность признать существующие границы, и на основании этого в разных случаях идти навстречу требованиям безопасности.

“Аналогия с Карабахом здесь, безусловно, присутствует”,— отметил Эскин.

Отвечая на вопрос о том, может ли США заявить об исключительности этого случая, как при Косово, Эскин отметил, что ситуации разные.

В Косово, по его словам, была признана независимость, причем частично (они не вошли в ООН).

“В Косово не было признано присоединение к другому государству. Этим Косово существенно отличается от Крыма, например. Что касается Карабаха, то его будущее будет связано с Арменией… При полном мирном договоре с Азербайджаном, возможно, определенными гарантиями, возможно, присутствием каких-то международных войск. Здесь разные возможности”, – сказал Эскин.

Что касается отношений Еревана и Дамаска, то Эскин обратил внимание на то, что правительство контролирует менее половины территории прежней Сирии (в границах 7-летней давности).

Где-то 15% на севере Сирии, по словам Эскина, оккупированы Турцией. Еще 30% – контролируются курдами. А Голанские высоты, по его словам – менее 2 тысяч квадратных километров.

По его мнению, также вопрос не должен иметь связи с взаимоотношениями Еревана и Тегерана.

“Армении нужны и важны хорошие отношения с Ираном. Сегодня это является стратегической необходимостью для Армении. Эта потребность учитывается Израилем”, — отметил Эскин.

Отметим, что министерство иностранных дел Сирии осудило решение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, назвав его вопиющим.

Авантюра — не метод: на каком фоне пройдет вероятная встреча Пашинян-Алиев>>

В Евросоюзе заявили, что, несмотря на заявление Трампа, ЕС не признает Голанские высоты частью Израиля. Аналогично отреагировала Россия.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/karabah/20190325/17823072/bezuslovnyj-analog-izrailskij-politolog-sravnil-golany-s-karabahom.html

LEAVE A REPLY